GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Холдинг экс-министра Ткачева решил приобрести земли «Юга Руси»

29.09.202115:10
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

«Агрокомплекс» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева может приобрести 200 тысяч гектаров земли у холдинга «Юг Руси» российского миллиардера Сергея Кислова. Стоимость сделки оценивают в 20 миллиардов рублей. Она может стать крупнейшей на российском рынке сельхозземель с 2017 года. 

О том, что «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» может получить контроль над землями агрохолдинга «Юг Руси» Кислова, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники. По информации издания, «Юг Руси» искал покупателя на свои земли последние два-три месяца. В «Агрокомплексе» и «Юге Руси» эту информацию пока не прокомментировали. 

Сумма сделки также не раскрывается. Однако директор «Совэкона» Андрей Сизов оценивает возможную стоимость земель «Юга Руси» в 100–150 тысяч рублей за гектар в зависимости от региона. Таким образом, по оценке эксперта, все хозяйства могут обойтись в 20–30 миллиардов рублей. 

Сизов подчеркнул, что такого масштаба сделки с сельхозземлей в России не заключали несколько лет. Сопоставимой он назвал продажу шведской Black Earth Farming 244 тысяч гектаров «Волго-Донсельхозинвесту» (сегодня называется «Агроинвест», связан с семьей бывшего топ-менеджера «Лукойла» Сергея Кукуры). Она была совершена в 2017 году. 

Один из собеседников издания считает, что сделка позволит «Югу Руси» улучшить финансовое положение холдинга. При этом на основном бизнесе она не скажется. Ее хозяйства существуют отдельно от маслозаводов. 

В 2006–2011 годах «Юг Руси» привлек кредитов на сумму около 500 миллионов долларов, синдицированных Европейским банком реконструкции и развития. Однако после девальвации рубля в 2014 году долговая нагрузка компании существенно выросла. В 2017 году «Юг Руси» вел переговоры о слиянии с «Солнечными продуктами», но до сделки не дошло. Некоторые активы самих «Солнечных продуктов» позже перешли под контроль «Русагро».

«Юг Руси» — второй производитель растительного масла в России (бренды «Золотая семечка», «Аведовъ»). По данным «Русагро», доля компании на рынке составляет 11%. Она также занимается выпуском муки, хлебобулочных изделий, экспортом зерна. По собственным данным компании, под ее управлением около 200 тысяч гектаров земель в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области.

В результате покупатель может увеличить свой земельный банк более чем до 860 тысяч гектаров и побороться за второе место в рейтинге крупных владельцев сельхозземель в стране. По состоянию на май 2021 года это место занимал холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова (865 тысяч гектаров). 

Земельный банк «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» сейчас превышает 660 тысяч гектаров. Компания бывшего министра специализируется на растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и переработке. Она занимает второе место в России по производству сырого молока и пятое — по выпуску сахара. 

В 2020 году выручка АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева”» выросла на 7,67%, до 57,27 миллиарда рублей. Чистая прибыль увеличилась в 1,6 раза и достигла 2,67 миллиарда рублей. Экс-глава Минсельхоза Александр Ткачев является ее бенефициаром.