$ 73.89
 83.72
£ 98.41
¥ 65.19
 80.36
GOLD 1786.50
РТС 1683.71
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 56909.00

Хуснуллин предложил пожизненно лишать прав нетрезвых водителей

12.10.202109:41
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил ведомствам разработать предложения по введению уголовной ответственности за нетрезвое вождение. Нарушителей-рецидивистов предлагают пожизненно лишать прав.

Такое поручение Хуснуллин дал МВД, Минздраву и Минюсту. Ведомства должны представить свои предложения до 1 ноября. В них необходимо принять во внимание степень опьянения водителя, то есть наказание должно применяться при достижении определенного уровня алкоголя в организме.

Хуснуллин в беседе с «Коммерсантом» отметил, что в 88% летальных исходов в ДТП, произошедших по причине нетрезвого вождения, у виновников аварии в крови обнаруживали свыше одного промилле алкоголя.

«Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности вплоть до уголовного наказания», ― отметил вице-премьер.

МВД совместно с Росгвардией, Ростехнадзором, Росавиацией и Государственной инспекцией маломерных судов МЧС должны проработать механизм прекращения прав пьяного водителя на управление всеми видами транспорта. Минздрав и МВД проработают механизм обязательной постановки на учет в наркодиспансер тех, кого лишили прав за нетрезвое вождение.

Также Хуснуллин поручил проработать возможность пожизненного лишения прав для тех, кто сел за руль в пьяном виде повторно. Сегодня таких водителей могут лишить прав максимум на три года.

Ранее сообщалось, что в следующем году у инспекторов ГИБДД может появиться оборудование, которое позволит моментально выявлять признаки опьянения у водителей. Если оно определит, что автомобилист трезв, проходить дополнительное медосвидетельствование не придется.