GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Китай отказался сотрудничать с ВОЗ в изучении происхождения COVID-19

22.07.202106:59
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Заместитель главы госкомитета здравоохранения Китая Цзэн Исинь заявил, что власти КНР не будут следовать плану по второму этапу расследования о происхождении коронавируса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Пекин считает формулировки плана расследования неуважительными к науке и здравому смыслу.

«Что касается предложения о проведении второй фазы расследования, то в нем используются формулировки, которые не уважают науку и здравый смысл. Мы не будем следовать этому плану. Правительство Китая поддерживает проведение расследования, основанного на научном подходе», — процитировало политика китайское агентство «Синьхуа».

Он добавил, что Китай выступает против политизации расследования происхождения вируса. По его мнению, второй этап расследования должен основываться на выводах первого.

Ранее в июле глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что допускает, что коронавирус нового типа появился в лаборатории города Ухань в Китае, а затем распространился по миру из-за утечки. По его словам, исключать такую версию преждевременно. Гебрейесус отметил необходимость проверить произошедшее, чтобы понять, стала ли пандемия следствием работы в лаборатории. Для этого ВОЗ необходимо узнать, какова была ситуация в ней до пандемии и в ее начале. 

Глава ВОЗ отметил, что взаимодействие с Китаем играет огромную роль. Он призвал власти страны к открытому сотрудничеству, особенно когда речь идет о первоначальных данных, которые ВОЗ запрашивала у них в первые дни пандемии.

В начале 2021 года специалисты ВОЗ отправились в Ухань для расследования причин происхождения коронавируса. В частности, они рассматривали версию с его искусственным происхождением. В июне в организации заявили о подготовке ко второму этапу расследования.