GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Компания Авдоляна решила купить «Сибантрацит»

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Компания «Сибан холдинг», которую создали владелец «А-Проперти» Альберт Авдолян и бывший генеральный директор группы «Сибантрацит» Максим Барский, подала заявку в Федеральную антимонопольную службу о покупке 100% акций кипрской компании Sibanthracite PLC, владеющей группой. Об этом представители ФАС сообщили в разговоре с журналистами во вторник, 3 августа.

В настоящий момент ходатайство находится на рассмотрении. Как пишет РБК, Авдоляну принадлежит 70% «Сибан холдинга», а Барскому — 30%. 

«Сибантрацит» является мировым лидером по добыче и экспорту антрацита и крупнейшим в России производителем металлургических углей. Ее залежи, согласно классификации JORK, составляют 468,1 миллиона тонн антрацита и угля. Добыча компании по итогам 2019 года была на уровне 23,7 миллиона тонн. Сведений о добыче за 2020-й нет в открытом доступе, они не разглашаются. В течение первого полугодия текущего года показатели добычи выросли на 22% до 10,6 миллиона тонн.

В настоящий момент 100% Sibanthracite PLC владеет компания «Аллтек». Ранее 86,57% в ней принадлежали предпринимателю Дмитрию Босову. Но после того, как бизнесмен покончил с собой в прошлом году, доля была поровну распределена между его родителями и четырьмя сыновьями от первых двух браков. Еще 21,64% предназначились вдове Босова Екатерине и их общей дочери. Эта доля сейчас записана на саму компанию.

Сотрудники пресс-служб «Аллтека» и «Сибантрацита» не стали комментировать сложившуюся ситуацию. Один из сыновей Босова, сам Барский и представитель «А-Проперти» Анастасия Харитонова также отказались говорить на эту тему.

Условия сделки

Родители и сыновья бизнесмена полгода судились с его вдовой из-за наследства.В прошедшем феврале они договорились о продаже основного актива группы «Аллтек» — «Сибантрацита» — компании «А-Проперти» После подписания соглашения об «основных условиях» сделки наследники формально получили контроль в «Аллтеке» с совокупной долей в 64,92%. Сначала это произошло через нотариуса. Потом сведения появились в Едином государственном реестре юридических лиц. Среди миноритариев группы есть давние партнеры Босова. Речь идет о генеральном директоре «Аллтека» Дмитрии Ага, владеющем 7,9%, а также об Игоре Макарове и Олеге Шемшуке. Последние двое владеют 3,16% и 2,37% соответственно.

Еще в феврале источники говорили, что «А-Проперти» предложила выкупить группу за миллиард долларов (с учетом долгов). До этого аналитики АКРА оценивали «Сибантрацит» в 1,08 миллиарда. Оценка произошла при выручке в 125,5 миллиарда рублей по итогам 2019 года.

В случае, если сделка состоится, наследники смогут получить 600 миллионов долларов. То есть, каждый из них (восемь человек), получит по 75 миллионов. Однако некоторые источники утверждают, что конечная сумма может быть выше.

«Сибантрацит» после сделки, согласно февральским соглашениям, останется независимой компанией. С ее топ-менеджерами подпишут долгосрочные контакты, которые предусматривают, в частности, их участие в акционерном капитале. Информация о том, кто со стороны станет совладельцем группы, не раскрывается. Известно только, что эту позицию займет Барский, возглавлявший «Сибантрацит» с конца 2018 года по март 2020 года. Он по-прежнему входит в совет директоров компании. Долю, говорят собеседники издания, может получить Ага. Другие давние партнеры Босова планируют выйти из бизнеса. Еще два источника утверждают, что сделка должна быть закрыта в сентябре – октябре. Однако точных сроков пока нет.

Наследники сражаются за доли

Вдова Босова и их дочь вступили в конфликт с остальными его наследниками и не вошли в список участников группы «Аллтек». Сперва Екатерина Босова оформила на себя 50% доли предпринимателя как супружескую. Затем она стала претендовать на увеличение до 77,2%. Женщина аргументировала свои претензии следующим образом. По ее словам, в 2017 году Босов принимал участие в допэмиссии «Аллтека» на средства, полученные от продажи ее автомобиля Bentley. Вдова подчеркнула, что в то время она и бизнесмен уже были женаты.

Довод был отклонен Одинцовским городским судом (именно в этом подмосковном городе зарегистрирована группа), так как деньги от продажи машины поступили на счета уже после оплаты допэмиссии. Более того, инстанция отказалась считать долю Босова в «Аллтеке» совместно нажитым имуществом. Это решение аргументировали тем, что бизнесмен стал участником группы в 2002 году, а брак пара зарегистрировала в 2016-м. Позднее заключение было поддержано Московским областным судом. В настоящий момент Босова продолжает разбирательства с участниками группы и в РФ, и на Кипре. Онам уверяет, что обжалование решения суда будет предоставлено в установленные сроки. Однако карточка дела свидетельствует о том, что жалобу еще не подали.

Сыновья и родители бизнесмена в качестве участников «Аллтека» не предоставили его вдове и дочери доли в компании. Однако они могут претендовать на деньги от продажи «Сибантрацита». Вход наследника может быть не согласован участниками ООО, если соответствующее правило прописано в уставе фирмы. В этом случае наследник должен получить от компании свою долю исходя из действующей стоимости. Об этом журналистам рассказал управляющий директор группы «Феникс Эдвайзорс» Алексей Станкевич. Источник в «Аллтеке» прокомментировал указанную вероятность. Он сказал, что такой пункт в уставе компании действительно прописан.

В издании добавили, что не только Авдолян был претендентом на «Сибантрацит». В приобретении компании были также заинтересованы владелец группы ОТЭКО Мишель Литвак и бывший руководитель «Роснефти», а ныне владелец угольной компании «Коулстар» Эдуард Худайнатов.