Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.44
GOLD 1817.63
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 19989.00

Компания Потанина выделит $1 млрд на высокотехнологичные проекты

16.12.202114:14
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Компания «Интеррос» Владимира Потанина выделит миллиард долларов на развитие  высокотехнологичных проектов. По словам миллиардера, помимо цифровых финансовых активов, «Интерросу» также интересны исследования в области изучения мозга и искусственного интеллекта.

Об этом сообщил владелец «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью телеканалу «Россия 24». Также бизнесмен прокомментировал инициативу на странице клуба «Интеррос» в Facebook.

«Эти средства будут направлены преимущественно на то, что в терминологии венчурных инвестиционных фондов называется follow-up перспективных инвестиционных проектов и стартапов, которые по мере своего развития будут нуждаться во все большем финансировании», — отметил Потанин.

В 2021 году «Интеррос» учредил венчурный фонд «Восход» на Дальнем Востоке. Он призван оказать поддержку высокотехнологичным проектам в этом и других регионах России. Также идет об инвестициях в развитие зеленых технологий и возобновляемые источники энергии. В ближайшие пять лет компания Потанина намерена вложить в капитал фонда 10 миллиардов рублей.

Кроме того, «Интеррос» развивает цифровые площадки, в которых компания является соинвестором. В их числе — блокчейн-платформа Atomyze. Она занимается токенизацией физических активов и уже работает в России и Швейцарии. Одним из первых эмитентов Atomyze стал «Норникель». В 2020 году компания выпустила на этой площадке токены на свои металлы. Сейчас они торгуются на Лондонской и Франкфуртской биржах.

Россия может в будущем претендовать на цифровое лидерство, отметил Потанин. По мнению бизнесмена, для этого у страны есть первоклассные программисты, перспективное законодательство и «передовой регулятор в лице Центрального банка». Он также напомнил, что «Интеррос» принимал активное участие в разработке российского закона о цифровых финансовых активах.

Ранее «Интеррос» также поддержал создание Центра по изучению мозга и сознания, который появится в Сколково. В него войдет Лаборатория физики программируемых материалов, создаваемая компанией. Она будет работать под руководством лауреата Нобелевской премии Константина Новоселова.