Top.Mail.Ru

Кремль назвал визит Пелоси на Тайвань «чистой провокацией»

03.08.202213:52
Фото: Wang Yu Ching / Taiwan Presidentia / Global Look Press Фото: Wang Yu Ching / Taiwan Presidentia / Global Look Press

Состоявшийся визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань является чистой провокацией. Такую позицию выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, в настоящий момент нельзя недооценивать уровень напряженности в регионе, спровоцированный визитом Пелоси.

«Это самая чистая провокация. Это никакая не направленная линия на поддержку той эфемерной свободы и демократии, это чистая провокация, и здесь нужно подобные шаги называть своими именами», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Никакие внешнеполитические цели, подчеркнул представитель Кремля, не должны достигаться столь провокационными методами. Он добавил, что Москва поддерживает суверенитет КНР и политику «одного Китая». 

Журналисты спросили Пескова, планируются ли в связи с произошедшим контакты между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Он ответил, что дополнительных контактов в данный момент не запланировано.

Китай фактически считает Тайвань собственной территорией. Пекин выступает против визита Пелоси, которая прилетела на остров 2 августа и уже улетела в Сеул. Лидер КНР Си Цзиньпин обращался по этому поводу к американскому президенту Джо Байдену. Он призывал политика «не играть с огнем».

Позицию Москвы накануне озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она сказала, что Россия расценивает произошедшее как провокацию со стороны американской администрации, которая хочет оказать дополнительное давление на Пекин.

Еще по теме