Top.Mail.Ru
$ 61.00
£ 62.68
¥ 40.35
 58.96
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 18922.00

Кремль назвал визит Пелоси на Тайвань «чистой провокацией»

03.08.202213:52
Фото: Wang Yu Ching / Taiwan Presidentia / Global Look Press Фото: Wang Yu Ching / Taiwan Presidentia / Global Look Press

Состоявшийся визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань является чистой провокацией. Такую позицию выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, в настоящий момент нельзя недооценивать уровень напряженности в регионе, спровоцированный визитом Пелоси.

«Это самая чистая провокация. Это никакая не направленная линия на поддержку той эфемерной свободы и демократии, это чистая провокация, и здесь нужно подобные шаги называть своими именами», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Никакие внешнеполитические цели, подчеркнул представитель Кремля, не должны достигаться столь провокационными методами. Он добавил, что Москва поддерживает суверенитет КНР и политику «одного Китая». 

Журналисты спросили Пескова, планируются ли в связи с произошедшим контакты между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Он ответил, что дополнительных контактов в данный момент не запланировано.

Китай фактически считает Тайвань собственной территорией. Пекин выступает против визита Пелоси, которая прилетела на остров 2 августа и уже улетела в Сеул. Лидер КНР Си Цзиньпин обращался по этому поводу к американскому президенту Джо Байдену. Он призывал политика «не играть с огнем».

Позицию Москвы накануне озвучила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она сказала, что Россия расценивает произошедшее как провокацию со стороны американской администрации, которая хочет оказать дополнительное давление на Пекин.