Top.Mail.Ru

Кремль опроверг сообщения об отказе Узбекистана от участия в газовом союзе

08.12.202218:33
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сообщение агентства Reuters о том, что Узбекистан отказался от «тройственного газового союза». Представитель Кремля заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Песков отметил, что агентство неправильно истолковало приведенное заявление. «Мы знаем, что было сказано. Никто не ведет речи о газе в обмен на политические условия. Об этом речи не идет в контексте идеи создания этого союза», — цитирует представителя Кремля ТАСС.

По его словам, предметом разговора была координация действий стран в коммерческих интересах. И в этом направлении работа продолжается.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что стороны продолжат продавать контрагентам свои энергоресурсы в соответствии с коммерческими условиями.

«Страны заинтересованы в том, чтобы согласовывать свои действия по дальнейшей прокладке транспортных путей, по определению дальнейших направлений развития газовой инфраструктуры, по удовлетворению своих внутренних потребностей в природном газе, а здесь все достаточно тесно переплетено», — пояснил Песков. Именно в этих направлениях, по его словам, ведется совместная работа. Она позволит повышать рентабельность и выгоду друг для друга.

Ранее сообщалось, что Узбекистан не собирается вступать в «тройственный газовый союз» с Россией и Казахстаном. Министр энергетики страны Журабек Мирзамахмудов заявил, что страна планирует покупать газ на основе коммерческих контрактов, для чего не требуется участие в «каком-то альянсе».

Он подчеркнул, что Узбекистан будет импортировать энергоресурсы для покрытия спроса и обеспечения внутреннего потребления, исходя из национальных интересов.