Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

Латвийский город столкнулся с проблемой хранения аммиака на фоне санкций

10.04.202216:27
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Латвийское предприятие Ventamonjaks не смогло расплатиться за безопасное хранение жидкого аммиака, поскольку главный бенефициар компании — российский бизнесмен и экс-глава «Уралхима» Дмитрий Мазепин попал под санкции ЕС.

«Из-за введенных против России санкций предприятие SIA Ventamonjaks, в резервуарах которого находится 40 тысяч тонн опасного вещества — жидкого аммиака, — не может расплатиться с предприятием SIA VK Terminal Services...», — приводит РИА «Новости» слова председателя Вентспилсской городской думы Яниса Витолиньша. Последнее, по его словам, оказывает различные услуги, в том числе обеспечивает хранение аммиака.

К 22 апреля у VK Terminal Services закончатся финансы и не будет возможности оплатить электроэнергию и газ пропан. В таком случае возможности обеспечить безопасное хранение аммиака не будет, указал Витолиньш. В связи с тем, что жители города находятся под угрозой, дума обратилась к премьер-министру, комиссии рынка финансов и капитала и другим ответственным организациям.

По данным агентства LETA, 55 процентов акций Ventamonjaks принадлежат зарегистрированной на Кипре компании Uralchem Freight Limited Kipra, реальным бенефициаром которой является Мазепин.

В начале марта Дмитрий Мазепин попал в санкционные списки Евросоюза и Великобритании. После этого власти острова Мэн сообщили о снятии с учета самолета Gulfstream G650, собственником которого, по данным Forbes, является Мазепин. 

Позднее французский банк заблокировал платеж «Уралкалия» (долей в котором владеет Мазепин) по кредитам. Компания в ответ обратила внимание на то, что не видит для этого оснований. Мазепин перестал являться ее контролирующим лицом в результате продажи контрольного пакета (52% из ранее принадлежавших 100%) в ООО «Базовая химическая компания «Уралхим», которое имеет право косвенно распоряжаться 100% голосующих акций «Уралкалия». 

Ранее об остановке производства на фоне санкций объявила литовская «дочка» «Еврохима» — завод по производству фосфорных удобрений Lifosa. Гендиректор предприятия Римантас Просцявичюс объяснил это попаданием завода под санкции, введенные в отношении экс-члена совета директоров «Еврохима» Андрея Мельниченко.