Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Лавров отметил отсутствие позитива в американском ответе на главный вопрос России

27.01.202215:24
Фото: MFA Russia / Globallookpress.com Фото: MFA Russia / Globallookpress.com

В ответе США на главный российский вопрос, касающийся гарантий безопасности, нет никакой позитивной реакции. Такое заявление в четверг сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что главный вопрос касается четкой позиции официальной Москвы о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток. По словам Лаврова, в американском ответе есть пункты, говорящие о возможном начале серьезного диалога между сторонами. Но по основному вопросу позитивной реакции глава ведомства не увидел.

В последнее десятилетие прошлого века, напомнил Лавров, представители НАТО клялись не расширяться восточнее реки Одер.

«Сейчас, когда эта тема стала обсуждаться весьма остро, нам сначала говорили, что эти заверения были устные, потом ссылались, что это было не совсем серьезно. Совсем не по-взрослому они объясняли свою линию на безоглядное расширение альянса», — цитирует министра РБК.

Глава МИД добавил, что тексты Стамбульской декларации 1999 года и декларации Астаны 2010 года говорят о том, что одни государства не должны укрепляться за счет других. Но Запад, отметил Лавров, этот принцип сознательно замалчивает.

До этого генсек НАТО Йенс Столтенберг раскрыл детали ответа Москве. Он сказал, что от принципа открытых дверей альянс отказываться не собирается, поэтому компромисс с Россией по поводу Украины исключается. Более того, НАТО считает, что РФ должна «вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии». Генсек также подчеркнул, что альянс готов к диалогу с официальной Москвой. О том же неприятии отказа от принципа открытых дверей заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Штаты и НАТО не учли основные предложения российской стороны по гарантиям безопасности. Однако пока спешить с какими-либо выводами по этому поводу не стоит.