Top.Mail.Ru

Лондон лишит Мосбиржу статуса признанной фондовой биржи

19.04.202216:45
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Налоговая служба Великобритании (HMRC) отзовет у Московской биржи статус признанной фондовой биржи. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте британского правительства.

Новую меру Лондон объясняет санкциями, которые правительство Великобритании наложило на Россию из-за спецоперации на Украине. «Аннулирование признанного статуса Московской фондовой биржи посылает четкий сигнал: для новых инвестиций в России нет места», — приводит Forbes слова финансового секретаря Минфина Великобритании Люси Фрейзер.

Ценные бумаги, торгующиеся на признанной фондовой бирже, имеют право на налоговые льготы в Великобритании. Решение HMRC ограничит доступ к определенным налоговым режимам и льготам для будущих инвестиций в ценные бумаги, представленные на бирже. При этом доступ к процедурам и льготам для уже сделанных инвестиций останется неизменным.

Ранее руководство Московской биржи сообщило о намерении провести переговоры с коллегами из Тегерана. Управляющий директор департамента развития бизнеса биржи Кирилл Пестов отметил, что, несмотря на санкции и изоляцию иранской экономики, биржевая торговля в стране имеется. 

«Они потенциально забрасывали удочку, а могут ли иранские компании размещать облигации у нас, привлекать капитал. Они как санкционная страна ищут источники капитала, мы в таком же положении», — указал он.

Еще по теме