Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18927.00

Лондон приостановил научное сотрудничество с Россией

27.03.202218:13
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти Великобритании решили ограничить финансирование научных проектов, реализация которых происходит совместно с Россией. Об этом в воскресенье сообщили представители Министерства по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии.

Кроме того, приостановлен также и диалог относительно совместных исследований между правительствами двух государств. Лондон намерен обсуждать дальнейшие шаги в рамках многостороннего сотрудничества при  возникновении необходимости. 

«Правительство решило приостановить проведение финансируемых за счет государства исследований и сотрудничество в сфере инноваций с российскими университетами и компаниями, имеющими стратегическое значение для российского государства», — отмечается на сайте ведомства.

Министерство обозначило цели новых ограничений. Они, по словам авторов текста, призваны негативно отразиться на властях РФ, а также на гражданах и организациях, которые имеют отношение к отечественному правительству. Как сказали в ведомстве, против ученых из России с «безвредными» интересами в сфере исследований санкций не вводится.

Кроме того, Лондон окажет помощь научным специалистам из Украины, которые «оказались в опасности». Великобритания выделит для них три миллиона фунтов стерлингов.

Страна уже ввела несколько пакетов ограничительных антироссийских мер. Они коснулись политиков, чиновников, бизнесменов, журналистов, банков и предприятий. Санкции вызваны специальной операцией, которую Москва с 24 февраля проводит на территории Украины.

Как стало известно ранее, власти Великобритании сняли транспортные ограничения с бизнесмена Олега Тинькова. Аналогичное решение принято в отношении делового партнера Романа Абрамовича Евгения Швидлера.