GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Магнит» допустил закрытие части магазинов после сделки с «Дикси»

15.07.202114:20
 Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Один из крупнейших в России ритейлеров «Магнит» может закрыть отдельные магазины в муниципалитетах, где должен снизить свою рыночную долю по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Такое условие ведомство выдвинуло компании в рамках сделки по слиянию с «Дикси». 

Антимонопольная служба сообщила 15 июля, что одобрила ходатайство «Магнита» по покупке торговой сети «Дикси» при выполнении условий ведомства. Согласно предписанию ФАС, слияние торговых сетей пройдет только в тех муниципальных образованиях, где доля «Магнита» не превышает 25%. Таким образом, в 53 муниципалитетах 142 магазина «Дикси» не будут объединены с торговой сетью «Магнит». 

В пресс-службе «Магнита» сообщили, что указанные магазины расположены в небольших муниципальных образованиях Северо-Западного и Центрального регионов. Точки, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, не являются предметом для ограничений. На стратегическое обоснование сделки это 

Кроме того, согласно условиям ФАС, в 22 муниципалитетах объединенная доля рынка «Магнита» и «Дикси» должна быть снижена в течение года (до 1 июля 2022 года) и не превышать 35%. 

«Потенциально это может повлечь за собой закрытие ограниченного количества магазинов в соответствующих регионах. Компания проведет детальный анализ операционных и финансовых показателей каждого отдельного магазина с целью возможной корректировки действующей сети  “Магнит” или приобретенных магазинов под брендом “Дикси”», — сообщили в пресс-службе «Магнита».

В компании не ожидают существенных изменений своих рыночных позиций, результатов финансовой деятельности и планов по открытию магазинов.

О том, что «Магнит» планирует купить бизнес «Дикси», стало известно в мае. Ритейлер сообщил о покупке свыше 2,6 тысячи торговых точек «Дикси» и 39 гипермаркетов «Мегамарт». Сделку предварительно оценили в 92,4 миллиарда рублей, ее планируется закрыть не позднее октября 2021 года.