GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ФАС одобрила сделку по слиянию «Магнита» и «Дикси» на определенных условиях

15.07.202110:46
 Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Магнита» по покупке торговой сети «Дикси». Стоимость сделки будет скорректирована.

«Антимонопольное ведомство удовлетворило ходатайство АО “Тандер” (торговая сеть “Магнит”) о приобретении торговой сети “Дикси” и магазинов “Мегамарт” при условии полного исполнения предписания ФАС России, предусматривающего ряд строгих ограничений», — говорится в сообщении ведомства.

Слияние торговых сетей пройдет только в тех муниципальных образованиях, где доля «Магнита» не превышает 25%. Так, в 53 муниципалитетах 142 магазина «Дикси» не будут объединены с торговой сетью «Магнит», отметила ФАС.

По словам источника «Коммерсанта», в сделку не войдут некоторые магазины, расположенные в муниципалитетах Карелии, Мурманской, Тульской, Смоленской Тверской и Ярославской областей. Эти регионы, по его словам, не ключевые для ритейлера, поэтому важность сделки не снижается. Однако ее стоимость скорректируют.

Кроме того, для защиты конкуренции и недопущения создания доминирующего положения сети в 22 муниципалитетах объединенная доля рынка «Магнита» и «Дикси» должна быть снижена в течение года (до 1 июля 2022 года) и не превышать 35%. Также «Магнит» берет на себя дополнительные обязательства по отказу от торговых наценок на некоторые социально значимые товары. Речь идет о молоке, хлебе и курице.

О том, что «Магнит» планирует купить бизнес «Дикси», стало известно в мае. Ритейлер сообщил о покупке свыше 2,6 тысячи торговых точек «Дикси» и 39 гипермаркетов «Мегамарт». Сделку предварительно оценили в 92,4 миллиарда рублей, ее планируется закрыть не позднее октября 2021 года.