Top.Mail.Ru

Новым премьером Франции станет министр труда

16.05.202218:40
Элизабет Борн. Фото: Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press Элизабет Борн. Фото: Panoramic / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент Франции Эмманюэль Макрон в понедельник, 16 мая, принял отставку премьер-министра страны Жана Кастекса. Об этом сообщили в Елисейском дворце. 

Кастекс подал просьбу об отставке правительства президенту республики, который ее принял, передает ТАСС. До назначения нового правительства Кастекс и министры будут временно исполнять свои обязанности.

Новым премьером-министром, по данным BFM TV, станет Элизабет Борн, ранее возглавлявшая министерство труда, занятости и интеграции. По информации телеканала, сейчас она находится в Елисейском дворце.

В случае назначения Борн станет первой женщиной на посту премьера с 1991 года, когда эту должность заняла Эдит Крессон.

В начале мая власти Франции выступили против перехода на расчеты в рублях за газ из России. Официальный Париж продолжит оплачивать топливо иностранной валютой, то есть в евро или долларах, заявила министр экологического перехода страны Барбара Помпили.

«В ходе сегодняшних переговоров в Брюсселе мы намерены выразить солидарность с нашими европейскими коллегами, а также напомнить о правилах контракта, которые нельзя просто так нарушать. Мы продолжим платить в евро или долларах, в соответствии с контрактами», — подчеркнула Помпили в эфире телеканала BFM.