Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 62.79
¥ 40.72
 59.20
 8.15
Нефть WTI 77.53
GOLD 1623.40
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 18755.00

Мантуров допустил корректировку списка товаров для серого импорта

25.04.202220:05
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Глава Минпромторга Денис Мантуров предположил, что перечень товаров для параллельного импорта будет корректироваться. Включение и исключение из списка будет зависеть от политики иностранных компаний.

«Это на самом деле документ, который будет как расширяться, так и, возможно, наоборот сужаться с точки зрения позиций. Если производители будут оставаться, если поставщики продукции по импорту будут сохранять свою логистику и будут поставлять свою продукцию на российский рынок, то мы заинтересованы в том, чтобы их продукция, их бренды не входили в перечень нашего приказа», — сказал в интервью телеканалу «Россия 24» министр.

Неделю назад Минпромторг РФ составил список товаров для параллельного импорта. Благодаря этому в Россию вернутся 200 брендов, покинувших ранее рынок страны. Так сообщалось в Telegram-канале «Объясняем.РФ», которое запустило правительство.

В конце марта правительство легализовало ввоз в Россию востребованных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Постановление, снимающее ответственность за серый импорт, одобрил премьер-министр Михаил Мишустин.

Цель такого механизма — удовлетворение спроса на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности, подчеркнул Мишустин. Он добавил, что до этого в России нельзя было продавать такие товары без разрешения правообладателя.

Сейчас в списке для параллельного импорта находятся автозапчасти, смартфоны, бытовая и офисная техника, оборудование для различных отраслей промышленности. Такая схема не означает поощрение контрафакта, инициатива предполагает ввоз оригинальных товаров, но через альтернативные каналы поставок, пояснили в министерстве.