Top.Mail.Ru

MasterCard отключил ряд российских банков из-за санкций

01.03.202206:39
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

MasterСard отключил несколько российских банков от своей платежной системы, следуя «санкционным распоряжениям», заявил глава компании Майкл Мибах. Международная платежная система продолжат работать с регулирующими органами, чтобы полностью соблюсти обязательства.

«В результате санкционных распоряжений мы заблокировали несколько финансовых учреждений в платежной сети MasterСard. Мы продолжим работать с регулирующими органами в ближайшие дни, чтобы полностью соблюдать наши обязательства», — заявил Мибах. 

Глава MasterСard заявил, что российская спецоперация на Украине стала «опустошительной для граждан страны». Он добавил, что компания работает с партнерами над отправкой на Украину гуманитарной помощи.

Очередной виток финансовых санкций против России последовал после того, как президент Владимир Путин подписал указ о независимости Донецкой и Луганской народных республик. 24 февраля глава государства объявил о спецоперации по демилитаризации Украины. В Минобороны заверили, что ее целью являются военные объекты на территории соседнего государства, а мирному населению ничего не угрожает. 

Мировые лидеры начали по очереди вводить санкции против России. Под жесткие, блокирующие ограничения попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их активы и долларовые счета заблокировали. ApplePay и GooglePay для карт этих банков перестали работать. Ограничения также ввели против Сбербанка, но в более мягком варианте. 

Еще по теме