Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

Медведев заявил о бессмысленности введения нового локдауна в РФ

28.01.202210:29
Фото: MIT Russia / via Globallookpress.com Фото: MIT Russia / via Globallookpress.com

Введение локдауна на первой стадии коронавирусной пандемии было необходимо, так как в России тогда еще не было ни вакцин, ни отлаженной системы кризисного реагирования. Но сейчас введение новых столь же жестких ограничительных мер было бы просто бессмысленным шагом. Так в разговоре с журналистами заявил бывший президент и премьер-министр, а ныне заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По его словам, в начале эпидемии страна не понимала доподлинно, что такое коронавирус и как с ним бороться. В РФ не было даже нормально развернутой системы оказания стационарной медицинской помощи, сказал политик. При этом Медведев подчеркнул, что российская система все равно и тогда оказалась лучше европейской. Однако коек для больных в стране не хватало. В тех условиях введение локдауна сыграло положительную роль, подчеркнул Медведев.

Как напомнил экс-премьер, власти все же обошлись без введения полного локдауна. Это значит, что в России не ограничивали передвижение граждан по улицам и между городами.

«Сейчас смысла в локдауне нет, особенно в условиях появления новых штаммов. Поэтому, несмотря на очень большой рост заболеваемости в той же самой Москве, локдаун не объявляется, потому что это бессмысленно», — цитирует зампреда Совета безопасности Lenta.ru.

Как стало известно ранее, в Москве не станут вводить локдаун на фоне распространения омикрон-штамма коронавируса. Об этом в разговоре с журналистами рассказали два источника, близкие к властям столицы.

Инсайдеры подчеркнули, что действующих мер (обязательное использование масок в общественных местах, дистанционный режим работы в отношении не менее 30% сотрудников, режим самоизоляции для горожан старше 60 лет) вполне достаточно.