Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.37
 58.94
 8.14
Нефть WTI 78.78
GOLD 1629.67
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19054.10

Международный трейдер Trafigura выйдет из проекта «Роснефти»

10.06.202215:11
Фото: Rosneft / Global Look Press Фото: Rosneft / Global Look Press

Международный трейдер Trafigura решил выйти из проекта «Восток Ойл», развитием которого занимается российская компания «Роснефть». Соответствующее сообщение трейдера было обнародовано в пятницу вместе с финансовой отчетностью.

Прежде руководство Trafigura прекратило торговлю нефтью с российскими компаниями, которые попали под санкции после начала специальной операции РФ на территории Украины. Это решение было принято 15 мая, еще до вступления в силу ограничений со стороны ЕС. Трейдер «существенно сократил» закупки нефтепродуктов из России. Исходя из сообщения компании, это было сделано для «обеспечения только основных видов топлива, которые необходимы клиентам в Европе».

В сообщении отмечается, что компания намерена в полной мере соблюдать все последующие санкции против РФ.

«Группа заморозила свои инвестиции в России и объявила о пересмотре своего десятипроцентного неоперационного пассивного пакета акций в компании "Восток Ойл" с намерением выхода», — говорится на сайте Trafigura.

«Восток Ойл» является флагманским проектом «Роснефти» по освоению месторождений на территории полуострова Таймыр. Трейдер в 2020 году купил в нем долю в 10%.

30 мая участники внепланового саммита ЕС по Украине в Брюсселе согласовали частичное нефтяное эмбарго против России. У РФ останется возможность поставлять нефть по нефтепроводу «Дружба», а вот морские поставки будут запрещены. Сообщалось, что на такой позиции настояла Венгрия, которая сильно зависит от российских энергоресурсов.

Как говорил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, новые санкции Евросоюза будут иметь негативные последствия для всего континента — как для европейцев, так и для россиян и всего мирового энергетического рынка.