Top.Mail.Ru

Песков прокомментировал эмбарго ЕС на российские поставки нефти

01.06.202213:49
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Новые санкции Евросоюза будут иметь негативные последствия для всего континента — как для европейцев, так и для россиян и всего мирового энергетического рынка. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал принятие странами ЕС шестого пакета санкций, который предусматривает эмбарго на две трети поставок нефти из РФ.

«Безусловно, европейское направление — достаточно важное с точки зрения объемов продаж. Эти санкции, конечно же, негативно скажутся, наверное, для всего континента. И для европейцев, и для нас, и для всего мирового энергетического рынка», — полагает Песков.

При этом он отметил, что Россия сейчас занимается переориентированием высвобождающихся объемов на альтернативные направления. По его словам, это «целенаправленное и системное действие», которое даст возможность стране минимизировать негативный эффект от введения санкций.

«Но, еще раз повторяю, от негативного эффекта европейцы тоже не свободны. Им предстоит это все пережить», — резюмировал представитель Кремля.

Участники внепланового саммита ЕС по Украине в Брюсселе в понедельник, 30 мая, согласовали частичное нефтяное эмбарго против России. У РФ останется возможность поставлять нефть по нефтепроводу «Дружба», а вот морские поставки будут запрещены. Сообщалось, что на такой позиции настояла Венгрия, которая сильно зависит от российских энергоресурсов.

При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что Евросоюз также обсуждает введение «вторичных санкций» за покупку нефти из РФ. «Во-первых, это возможность наложения санкций таким образом, чтобы российская нефть не могла продаваться также в третьи страны, в страны за пределами Европейского союза», — сказал он. Моравецкий уточнил, что о необходимости таких мер заявляет, в частности, и сама Польша.