Top.Mail.Ru

В ЕС задумались о «вторичных санкциях» за покупку нефти из России

31.05.202218:52
Фото: Rosneft / Global Look Press Фото: Rosneft / Global Look Press

Евросоюз задумал запретить третьим странам покупать нефть у России. Об этом во вторник, 31 мая, сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По словам Моравецкого, о необходимости так называемых вторичных санкций заявляет как Польша, так и другие страны. «Во-первых, это возможность наложения санкций таким образом, чтобы российская нефть не могла продаваться также в третьи страны, в страны за пределами Европейского союза», — цитирует премьер-министра РИА «Новости»

На внеплановом саммите ЕС по Украине в Брюсселе в понедельник согласовали только частичное нефтяное эмбарго против России. У РФ останется возможность поставлять нефть по нефтепроводу «Дружба», а вот морские поставки нефти будут запрещены.

Шестой пакет санкций против России, помимо прочего, подразумевает отключение Сбербанка от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. В Евросоюзе очень долго воздерживались конкретно от введения этой ограничительной меры, понимая, что речь идет о крупнейшей финансовой структуре страны, отметил глава Евросовета Шарль Мишель.

Беспрецедентные антироссийские санкции вводятся на фоне специальной операции, которую Москва проводит на территории Украины. Она началась 24 февраля и продолжается до сих пор.