$ 73.93
 83.75
£ 98.48
¥ 65.30
 80.31
GOLD 1788.20
РТС 1680.29
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 57461.00

Минэкономразвития раскритиковало идею о лишении водителей прав без суда

15.10.202114:02
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Минэкономразвития дало отрицательное заключение на поправки, представленные МВД. Ранее ведомство предложило временно лишать прав водителей, у которых при медосмотре или оказании медицинской помощи выявят болезни, несовместимые с управлением транспортом.

Согласно поправкам, медицинские организации, выявившие у водителя противопоказания и медицинские ограничения, должны будут направлять сообщение в МВД в электронном виде. После этого действие водительских прав хотят сразу приостанавливать до тех пор, пока человек вновь не пройдет освидетельствование и не подтвердит отсутствие заболевания.

Представители Минэкономразвития напомнили, что ныне действующий закон «Об основах охраны здоровья» не позволяет использовать «сообщение» медорганизации в качестве основания для приостановления действия прав. Для этого нужно полноценное медосвидетельствование.

Также в Минэкономразвития отметили, что медработники не знают, есть ли у их пациента водительские права. Поэтому клиники должны будут отправлять сообщения в МВД при выявлении противопоказаний у всех пациентов.

«Количество таких случаев может оказаться значительным, при этом механизм выявления среди них соответствующих заболеваний непосредственно у водителей проектом акта не определен», — заметили в министерстве.

Его представители заключили, что поправки вводят «избыточные обязанности, запреты и ограничения» как для физических, так и для юридических лиц. В конечном счете они могут привести к возникновению необоснованных расходов граждан, бизнеса и бюджетов.

Поправки, о которых идет речь, были представлены в ноябре 2019 года, а к лету 2021-го МВД их доработало. Многие эксперты отнеслись к законопроекту скептически. В частности, заявлялось, что принятие закона может поставить под угрозу сохранность персональных данных пациентов. Сейчас же водителя с препятствующими вождению заболеваниями можно лишить прав только по решению суда.

Еще по теме