Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 78.89
GOLD 1628.09
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19154.00

Минэнерго сообщило о второй заявке на экспорт газа по трубам «Газпрома»

15.12.202109:00
Фото: Газпром Фото: Газпром

Министр энергетики России Николай Шульгинов сообщил, что еще одна компания, помимо «Роснефти», заявила о желании поставлять из России природный газ в экспортные газопроводы «Газпрома». Ее название он говорить не стал.

«Было еще одно обращение, не буду его называть, но нужно сначала научиться на эксперименте, всю нормативную базу подготовить, сформулировать требования к агентским договорам, после этого можно будет эту тему обсуждать с другими компаниями», — процитировал «Интерфакс» министра.

В начале октября главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин предложил реализовать пилотный проект по экспорту 10 миллиардов кубометров газа из ресурсов компании для стабилизации ситуации на газовом рынке Евросоюза. Соответствующее предложение он озвучил на совещании по вопросам развития энергетики с участием президент России Владимира Путина. Глава «Роснефти» при этом подчеркнул, что реализация пилотного проекта актуальна «как с точки зрения стабилизации рынка, так и формирования дополнительных доходов бюджетов».  

В начале декабря Путин поручил правительству совместно с компаниями «Роснефть» и «Газпром» предоставить к марте 2022 года предложения по проведению эксперимента по трубопроводным поставкам газа «Роснефти» в Европу объемом до 10 миллиардов кубометров.  

В банке UBS отметили, что допуск «Роснефти» к экспорту газа по «Северному потоку — 2» поможет выполнить требования антимонопольного законодательства Евросоюза. Это позволит избежать претензий со стороны Еврокомиссии. В Bank of America, в свою очередь, добавили, что отмена монополии «Газпрома» даст возможность России не только обеспечить соответствие поставок нормам Третьего энергопакета, но и увеличить долю на мировом газовом рынке. 

Исключительное право на экспорт газа по трубопроводам в России закреплено за «Газпромом». Чтобы запускать по трубе свой газ, другие производители голубого топлива должны заключать с компанией агентский договор, чтобы независимые производители газа не лишались таких возможностей.