Top.Mail.Ru

Продажей российской нефти стали заниматься неизвестные компании

18.04.202419:17
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Санкционное давление на российскую нефть привело к тому, что ее поставками в последнее время стали заниматься никому не известные компании. Новые продавцы нефти из РФ возникают из ниоткуда.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров и руководство нефтеперерабатывающих заводов Индии. Агентство отмечает, что на рынке возникают продавцы, способные организовать поставки, но их названия не знают самые опытные участники рынка. Чтобы узнать, что за компаниями стоят те же лица, что и раньше, но под другими именами, приходится проводить весьма подробные проверки.

В Индию российскую нефть в январе и феврале поставляли структуры Blackford, Black Pearl и Vertex. Источники агентства сомневаются, что они останутся на рынке еще на несколько месяцев. В Bloomberg указывают на то, что благодаря легкости регистрации новых предприятий в Гонконге и ОАЭ можно постоянно создавать посредников, еще не попавших под санкции, тем самым поддерживая объемы торговли. Небольшие торговые компании легко заменить, поэтому контроль за ними представляет головную боль для США.

Между тем, Вашингтон добивается успехов в этом противостоянии. Так, в последние месяцы некоторым партиям нефти, идущим в Индию, пришлось в итоге уйти в Китай. Другие танкеры были вынуждены перегружать нефть в море.

Ранее сообщалось, что в марте 2024 года среднесуточный объем экспорта российской нефти морским путем достиг почти годового максимума, составив около 3,8 миллиона баррелей. Данный показатель стал максимальным с мая 2023-го. В годовом выражении среднесуточные объемы вывоза нефти морем выросли на 5%. Результат марта едва не дотянул до уровня мая 2023 года, когда экспорт превысил 3,9 миллиона баррелей.

Еще по теме