Top.Mail.Ru

Минфин опроверг данные Bloomberg о возможном падении ВВП России на 12%

10.05.202211:46
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Данные Bloomberg об ожидании Минфином падения ВВП России на 12% не соответствует действительности. В ведомстве заявили, что не занимаются макроэкономическими прогнозами.

«В полномочия Минфина не входит подготовка официальных макроэкономических прогнозов», — цитирует ведомство ТАСС. В Минфине подчеркнули, что ожидают «купирование негативных последствий» от введенных против России санкций благодаря действиям ЦБ и правительства страны.

Накануне о наличии внутреннего прогноза Минфина писал Bloomberg со ссылкой на источники. Если прогноз ведомства оправдается, то обвал будет сопоставим с экономическими потрясениями 1990-х годов, писало агентство.

Официальный прогноз динамики ВВП России дал в конце апреля Центробанк. Регулятор оценил его в 8-10%, добавив, что падение продолжится и в следующем году, но тогда показатель составит 0-3%. ЦБ полагает, что рост российской экономики будет возможен лишь через два года и тогда он составит 2,5-3,5%. Тренд регулятор связал с перебоями в производстве, снижением импорта в страну и нарушениями цепочек поставок.