Top.Mail.Ru

Минфин предложил поднять минимальную цену на игристое вино

04.10.202215:07
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Министерство финансов России предложило повысить минимальную стоимость игристого вина. Инициатива может быть реализована с 1 января следующего года.

По плану ведомства, минимальная розничная цена поднимется со 169 рублей за 0,75 литра до 239 рублей, оптовая составит 199 рублей вместо 137, отпускная достигнет 166 рублей, притом что сейчас она равна 118 рублям. В итоге минимальная стоимость игристого вина, вероятно, повысится приблизительно в 1,4 раза.

Данный проект приказа Минфина опубликовали на федеральном портале нормативных правовых актов, на сообщение ссылается «Интерфакс». Из него следует, что при вступлении документа в силу правило будет действовать до конца 2028 года. На предложение повысить цены на шампанское, помимо прочего, повлияли рост издержек на производство (к нему относятся подорожание комплектующих, электроэнергии, оплаты труда), а также увеличение цен на виноград для игристого вина.

Ранее «Компания» рассказывала, что ведущие ритейлеры ожидают скачка цен на алкоголь. По их словам, в магазинах скоро не останется до половины остатков импортного алкоголя. Выходом из ситуации может быть параллельный импорт, считает Минпромторг. Однако эксперты утверждают, что это грозит завозом контрафакта и ростом цен до 50%.