Top.Mail.Ru

Минфин предложил установить минимальную цену на тихие вина

30.11.202210:52
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Минфин решил установить минимальную розничную цену (МРЦ) на все виды алкогольной продукции. В том числе вопрос касается тихих вин и пива.

Об этом со ссылкой на замминистра Алексея Сазанова сообщают «Известия». Он пояснил, что инициатива даст правительству полномочия устанавливать ценовой минимум на все виды алкоголя. При этом возможную МРЦ замглавы ведомства не уточнил.

Бизнес, как сообщает газета, идею распространения минимальной розничной цены на тихие вина оценивает положительно. Ситуация на рынке складывается противоречиво, подчеркивает директор компании «Мое вино» Арсен Карапетян. Дело в том, что на шампанское и игристые вина уже существует МРЦ, а на тихие — нет. Это приводит к тому, что на полках магазинов появляется продукция низкого качества.

Между тем вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев высказал мнение о том, что ритейлеры и покупатели вряд ли поддержат введение высокой МРЦ на тихие вина. Он отметил, что в российских регионах в небольших магазинах можно купить бутылку вина за 250–275 рублей. Если недорогое вино пропадет с полок, то потребители решат перейти на слабоалкогольные напитки, имитирующие его.

В свою очередь, гендиректор винодельни «Фанагория» Петр Романишин считает, что порог в 239 рублей может быть приемлем для производителей. Речь идет об отгрузочной цене с завода.

Ранее Минфин предложил повысить минимальную стоимость игристого вина. Инициативу могут реализовать с 1 января 2023 года.

Ведомство считает, что минимальная розничная цена может подняться со 169 рублей за 0,75 литра до 239 рублей, оптовая — до 199 рублей вместо 137, а отпускная достигнет 166 рублей, притом что сейчас она равна 118 рублям.