Top.Mail.Ru

Минфин разработает новое бюджетное правило на ближайшие три года

27.04.202217:33
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Минфин разработал предложения по новому бюджетному правилу. Об этом в среду, 27 апреля, сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов.

«Мы хотим сформировать объем ресурсов бюджета таким образом, чтобы он был в минимальной степени зависим от внешних колебаний», — поделился министр. Если власти одобрят новое правило, оно вступит в силу в следующую бюджетную трехлетку, то есть с 2023 по 2025 год, пишет Forbes.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что власти рассматривают возможность заморозки бюджетного правила (действует с 2022 по 2024 год). В Минфине сообщили, что к такой мере прибегать не станут.

Здесь пояснили, что глава государства Владимир Путин подписал закон, который предусматривает временную приостановку (на протяжении 2022 года) ряда положений бюджетных правил. Речь идет об отдельных пунктах, таких как использование дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета и расширение перечня финансовых активов, в которые могут размещаться средства ФНБ.

В марте российские власти предложили разрешить траты дополнительных нефтегазовых доходов бюджета на обязательства перед гражданами и приоритетные мероприятия. Сообщалось, что сверхдоходы также могут направить на экстренные меры из-за санкций. В правительстве объяснили, что они позволят быстро и гибко реагировать на изменения ситуации в экономике. 

В 2022 году нефтегазовыми сверхдоходами признаются дополнительные поступления в бюджет, которые возникли от превышения ценой на нефть «отсечки» в 44,2 доллара за баррель. По действующему бюджетному правилу они зачисляются в Фонд национального благосостояния через механизм покупки валюты на внутреннем рынке. Однако санкции, введенные западными странами, подорвали работу этого механизма.