Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.15
¥ 42.02
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.78
GOLD 1711.95
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 20032.00

Минпромторгу пожаловались на «миллионы банок» поддельной сайры в магазинах

18.08.202211:05
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Ассоциация рыбохозяйственных промпредприятий Приморья (АРПП) попросила Минпромторг разобраться в ситуации с ростом подделок рыбных консервов. По словам экспертов, в этом году объем контрафакта на рынке достиг «миллионов банок». 

Письмо с такими данными АРПП направила главе Минпромторга Денису Мантурову. В документе сказано, что подмены рыбных консервов участились с 2020 года. Дорогую сайру в банках стали заменять более дешевыми сардинами и сельдью. 

Продается же такая продукция по цене сайры. Для сравнения: в прошлом году оптовая цена сырья для банки консервированной сайры составляла 65 рублей. В случае с сардинами речь шла о 16 рублях, приводит сообщение АРПП «Коммерсант».

В ассоциации напомнили, что получение сырья и изготовление продукции отслеживает информационная система «Меркурий». Она фиксирует момент «превращения» консервов с дешевым сырьем в дорогие, однако к тому времени подделка уже оказывается в магазинах.

Россельхознадзор, по данным АРПП, фиксирует нарушение, однако изъять продукцию из магазинов может только Роспотребнадзор. Последний может исследовать продукцию только при помощи органов чувств, однако эксперты ведомства «не могут отличить одну рыбу от другой по вкусу». Средства на модернизацию лабораторий, где Роспотребнадзор мог бы изучать продукт, не выделяются, а использовать для исследований лаборатории Россельхознадзора ему запрещено. 

В связи с этим АРПП попросила Минпромторг разрешить эту коллизию, а также сделать сведения «Меркурия» открытыми. Это позволило бы людям отслеживать качество продуктов в онлайн-режиме, считают в ассоциации.

Ранее сообщалось, что три крупнейших маркетплейса РФ — Wildberries, «Яндекс.Маркет» и Wildberries — создали систему по борьбе с подделками. С ее помощью компании будут обмениваться данными о продавцах контрафакта.