GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минторг США исключил «ВСМПО-Ависма» из «черного» списка

15.01.202113:51

Минторг США признал, что включил российскую корпорацию «ВСМПО-Ависма» в «черный» список по ошибке. В него попадают те компании, которые, по версии Вашингтона, сотрудничают со спецслужбами иностранных правительств.

В документе американского министерства говорится, что из списка «конечных военных пользователей» исключается ОАО «ВСМПО-Ависма» (Korporatsiya Vsmpo Avisma OAO). Она похожа по наименованию на другую компанию — «ВСМПО-Ависма» (Korporatsiya VSMPO AVISMA), обяснили в ведомстве.

Последнюю должны были так же внести в санкционный список, но ведомство этого не сделало, так как власти не нашли для этого оснований. Также Минторг исключил из этого перечня еще одну российскую компанию — ООО «Молот-Оружие». Тем не менее данное предприятие внесено в другой «черный» список США — Entity List.

В декабре 2020 года Вашингтон включил в санкционный список несколько компаний из Китая и России. Под санкциями, в частности, оказались входящие в «Росатом» и «Роскосмос» структуры.

Металлургическая компания «ВСМПО-Ависма» является крупнейшим производителем титана в мире. По данным самой компании, она занимает 25% мирового рынка титанового проката. «ВСМПО-Ависма» поставляет продукцию Airbus и Boeing.