Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Мишустин поручил Минсельхозу ежедневно следить за ценами на продукты

28.01.202220:46
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Премьер Михаил Мишустин заявил, что поручил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву ежедневно мониторить цены на социально значимые продовольственные товары. Поручение вызвано тем, что после новогодних каникул инфляция в стране в годовом выражении превысила 8,6%.

Об этом глава правительства рассказал на встрече с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максимом Шаскольским, сообщает ТАСС.

«Очевидно, абсолютно, что этот вопрос нужно держать на постоянном контроле, он требует более детального внимания», — отметил Мишутин.

Он добавил, что реакция министерства на изменение цен на продукты питания должна быть максимально быстрой.

Мишустин подтвердил, что экономика в России активно развивается, хотя существует целый ряд вызовов, в том числе пандемия и рост заболеваемости из-за «омикрона».

«В фокусе постоянного контроля должны находиться в первую очередь все чувствительные для людей и бизнеса сферы. Конечно, прежде всего, это вопросы, связанные с ценами на продовольствие, особенно в период их сезонных колебаний, мы это все видим», — указал премьер.

Глава ФАС в свою очередь рассказал, что переговоры с федеральными торговыми сетями с участием Минпромторга позволили снизить наценки в них с августа 2021 года с 22% до 13%. По словам Шаскольского, добросовестные участники рынка с пониманием относятся к ответственному ценообразованию в текущий период.

Ранее сообщалось, что в настоящее время нет предпосылок для того, чтобы хлеб в России как-то существенно подорожал. Об этом сообщили представители Министерства сельского хозяйства. Прежде была обнародована информация, согласно которой хлеб и подсолнечное масло могут подорожать к началу февраля более чем на 2%. О росте цен Минсельхоз предупредил в докладе, подготовленном для правительства. Отмечалось, что цена на буханку в магазинах может дойти до отметки в 43 рубля.