GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Мошенники придумали, как наживаться на арендаторах электросамокатов

18.06.202109:15
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Мошенники начали предлагать в интернете приобрести за деньги якобы работающие схемы взлома электросамокатов. Однако большинство таких услуг — обман, после которого злоумышленник исчезает с деньгами. 

Мошенники за плату предлагают продать промокоды на аренду самокатов. За вознаграждение они также готовы научить, как «угнать или разобрать электросамокат c возможностью отключения скоростного лимита», кататься на нем за 250 рублей или вовсе бесплатно. 

В своих схемах они предлагают задействовать клонеры приложений, авторизацию с помощью чужих sim-карт и оплату залоговой стоимости виртуальной банковской картой.

«Цена за некоторые инструкции составляет от одной до трех тысяч рублей. В объявлениях прикладываются скриншоты об их успешном использовании, однако достоверность этих схем вызывает вопросы у экспертов», — сообщили РИА «Новости» в компании по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone.

Первые объявления о продаже взломанных аккаунтов эксперты обнаружили в мае. В июне уже появились инструкции. 

Директор по росту Bi.Zone Рустэм Хайретдинов предупредил, что подобные предложения могут быть обманом. Кроме того, они содержат преступные схемы. Таким образом, пользователям этих лайф-хаков из интернета по взлому электросамокатов грозит уголовная ответственность.