Top.Mail.Ru

Москва перенесла переговоры с США по стратегическим наступательным вооружениям

28.11.202217:29
Фото: Министерство иностранных дел РФ Фото: Министерство иностранных дел РФ

Российский МИД сообщил о переносе заседания России и США по договору о стратегическом наступательном вооружении (ДСНВ). Его планировалось провести с 29 ноября по 6 декабря в Каире. 

Заседание решено перенести на более поздний срок, сообщил РИА «Новости» представитель МИД РФ. В посольстве США в России «Коммерсанту» заявили, что  Москва «в одностороннем порядке отложила встречу и заявила, что предложит новые даты».

Заседание в Каире по договору об СНВ должно было стать первым после начала военной операции на Украине. Как отмечает газета, оно должно было показать готовность Москвы и Вашингтона к переговорам, «несмотря на жесткую конфронтацию». Предполагалось, что ​​в консультациях примут участие дипломаты и военные из двух стран.

ДСНВ подписали в апреле 2010 года на тот момент президенты России и США — Дмитрий Медведев и Барак Обама. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения. Стороны продлили договор в феврале 2021-го.

Еще по теме