Top.Mail.Ru

МВФ предрек рост числа бедных в Средней Азии на 1 млн из-за конфликта на Украине

30.11.202221:18
Фото: Viktor Gritsuk / Global Look Press Фото: Viktor Gritsuk / Global Look Press

В странах Закавказья и Центральной Азии миллион человек рискуют оказаться за чертой бедности в ближайшем будущем. Причиной этому станет конфликт России и Украины. Об этом в среду, 30 ноября, предупредил Международный валютный фонд (МВФ) со ссылкой на обновленный региональный экономический прогноз.

Согласно исследованию, спецоперация способна поднять уровень бедности в регионе Кавказа и Средней Азии на 1 процентный пункт, поскольку военные действия влияют на инфляцию и денежные переводы.

Аналитики фонда добавили, что рост темпов инфляции в регионе был зафиксирован еще до конфликта. Однако его появление и отрицательный эффект на стоимость продовольствия и энергоносителей «усугубили прогнозы». По данным экспертов, в первую очередь под угрозой окажутся Киргизия и Таджикистан.

Вместе с тем в МВФ признали, что предрекали более серьезные последствия для региона. Смягчить оценки смогли «неожиданные позитивные побочные факторы». К ним относятся рост доходов и приток финансовых средств. На доклад ссылается ТАСС.

Ранее бизнесмен Олег Дерипаска призвал сотрудников российского Центробанка «спуститься с небес на Землю, оторваться от навязчивой идеи борьбы с бумажной инфляцией и начать бороться вместе с правительством и губернаторами с комплексом реальных проблем». Миллиардер также посоветовал представителям регулятора начать работать над снижением бедности в стране и восстановлением экономического роста.

Еще по теме