$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

Набиуллина анонсировала еще одно повышение ключевой ставки

30.11.202114:23
Фото: Андрей Чепакин / Росконгресс Фото: Андрей Чепакин / Росконгресс

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала маловероятным сценарий сохранения ключевой ставки в декабре. По итогам нового заседания регулятор готовится поднять ее на один процентный пункт. По прогнозам ЦБ, в 2021 году инфляция окажется вблизи уровня 7,9%.

«Мы сейчас пока движемся в рамках базового сценария, на прошлом заседании мы обозначили, как мы видим диапазон ставки, — от 0 до 100 базисных пунктов. В этом диапазоне мы будем рассматривать [вопрос повышения ключевой ставки]», — заявила Набиуллина в ходе форума «Россия зовет!». Ее слова приводит РИА «Новости».

Она признала, что сейчас прогноз по инфляции идет по верхней границе. Ее уровень по итогам текущего года составит от 7,4% до 7,9%, сообщила глава ЦБ. Однако к концу 2022 года регулятор ожидает, что инфляция снизится до 4%.

Кроме того, Набиуллина заявила о необходимости отказаться от продления программы льготной ипотеки на новостройки. Она напомнила о существовании других не менее полезных программ поддержки.

«Ту льготную ипотеку, которая пришла на замену 6,5%, мы предлагаем не продлевать. У нас есть и другие льготные программы — более адресные, они работающие, они как раз направлены на то, чтобы поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо», — добавила Набиуллина.

Ранее в рамках того же форума предправления ВТБ Анатолий Печатников, напротив, предложил продлить госпрограмму льготной ипотеки. Она должна завершиться в июле 2022 года. Однако, по мнению Печатникова, правительству стоит изменить условия выдачи такой ипотеки. В банке тоже считают, что ее следует сделать более адресной, чтобы поддержать определенные социальные категории граждан — например, учителей и врачей.

Также во вторник, 30 ноября, глава Центробанка предложила обязать маркетплейсы, которые предлагают клиентам рассрочку на товары, передавать информацию в бюро кредитных историй. Таким образом, банки смогут давать оценку долговой нагрузки россиян, пояснила Набиуллина. Она отметила, что рассрочка также является формой кредитования, поэтому у банкиров «возникают вопросы». Об этом Набиуллина заявляла и в сентябре, однако подчеркивала, что ЦБ не планирует включать полное регулирование рассрочки.