GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» продавать ему газ на границе России и Украины

15.09.202117:04
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Украинский «Нафтогаз» продолжает настаивать на закупке газа у «Газпрома» на границе России и Украины. Киев хочет сохранить транзит, однако требует также заключения контрактов с европейскими компаниями.

«Мы готовы вести переговоры <...> о продлении транзитного контракта с "Газпромом", но само по себе это продление не является достаточной гарантией сохранения транзита через Украину», — цитирует ТАСС главу «Нафтогаза» Юрия Витренко. Об этом он заявил после переговоров с немецкими партнерами.

Киев считает, что поставки из России нужно законтрактовать с компаниями из Европы. «Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит <...> будет сохранен», — добавил Витренко.

Закупка топлива должна происходить непосредственно на границе с Россией. «Речь ведем о том, что мы будем получать газ на границе России и Украины и будем продавать потом», — отметил глава «Нафтогаза». Из Украины газ может направляться в Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию, подчеркнул он. Такая инициатива, по мнению Витренко, была бы выгодна и для Европы. С какими компаниями из ЕС Украина готова сотрудничать, он не уточнил.

Ранее Витренко заявлял, что прекращение транзита газа через Украину приведет к «полномасштабной войне» и вторжению России. Он напомнил, что в 2020 году «Газпром» забронировал 65 миллиардов куб. м мощностей по транзиту топлива, в этом году — только 40 миллиардов.


Еще по теме