Top.Mail.Ru

Налоговые доходы регионов России уменьшились на 94,5 млрд рублей

06.12.202213:04
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В октябре налоговые доходы бюджетов российских регионов снизились в годовом выражении на 6,6%, уменьшившись на 94,5 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение налоговых доходов произошло впервые с января 2021 года.

Об этом свидетельствуют данные исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, имеющегося в распоряжении Forbes. Отмечается, что рост поступлений в бюджет обогнал инфляцию в каждом шестом регионе. Наибольшее сокращение зафиксировано в Мурманской области, Краснодарском крае и Хакасии. В некоторых регионах, напротив, наблюдается рост налоговых доходов. Лидером стала Ингушетия: поступления в бюджет увеличились на 528%.

В общей сложности в период с января по октябрь суммарные налоговые поступления в бюджеты регионов превысили прошлогодний показатель на 14,9%. Наполнение федерального бюджета увеличилось на 20,4%. Но с начала лета положительная динамика стала снижаться.

Особенно сильно упали поступления от налога на прибыль. Они сократились на 40,2%, уменьшившись на 228,5 миллиарда рублей. В исследовании FinExpertiza этот процесс связывают с уменьшением прибылей бизнеса и запретом на учет положительной курсовой разницы по валютным депозитам и долговым обязательствам.

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети полагают, что в дальнейшем государству будет все сложнее балансировать региональные бюджеты в связи с падением их собственных доходов и нарастающими расходами.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2023-2025 годы. Документом предусматривается постепенное снижение дефицита бюджета с 2% до 0,7% ВВП. Ожидается, что к 2025 году дефицит снизится до 1,26 триллиона рублей. При этом покрыть его планируется за счет государственных заимствований.