Top.Mail.Ru

Нацбанк Казахстана обозначил свою позицию по картам «Мир»

04.10.202217:39
Фото: Қазақстан Ұлттық Банкі / Национальный Банк Казахстана Фото: Қазақстан Ұлттық Банкі / Национальный Банк Казахстана

Законодательство Казахстана не предусматривает ограничений на прием местными банками российских карт «Мир» и их использование клиентами. Об этом сообщили в Национальном банке Казахстана.

Свое разъяснение регулятор направил в ответ на запрос Forbes. Согласно этому ответу, банки страны «сами осуществляют свою операционную и финансовую деятельность», и в том числе «самостоятельно устанавливают деловые отношения с операторами платежных систем». Решения (в частности, по картам «Мир» — прим. ред.) местные банки также принимают сами.

Ранее газета «Известия» сообщила, что часть банков Вьетнама и Казахстана перестали обслуживать карты российской платежной системой «Мир». В публикации от 21 сентября речь шла о вьетнамском BIDV и казахстанском «Халыке».

В колл-центрах перечисленных кредитных учреждений изданию заявили, что в данный момент не принимают российские карты. В то же время на сайте Национальной системы платежных карт эти кредитные организации были зачислены в перечень партнеров. В прочих банках Казахстана заявили, что продолжают заниматься обслуживанием карт «Мир».