Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

Названы претенденты на покупку «Челси» у Абрамовича

19.03.202217:07
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

На покупку «Челси» у Романа Абрамовича имеется шесть основных претендентов. Российский миллиардер решил продать клуб незадолго до того, как попал под персональные санкции, которые затронули и деятельность команды.

Пятница, 18 марта, была последним днем для подачи заявок, пишет Bloomberg. По информации агентства, интерес к покупке футбольного клуба выразил американский бизнесмен Тодд Бойли. Он хочет приобрести «Челси» вместе с компанией Clearlake Capital, швейцарским миллиардером Хансйоргом Виссом и предпринимателем Джонатаном Голдштейном.

Бойли ранее уже интересовался покупкой «Челси» в 2019 году и предлагал 2,9 миллиарда долларов, сообщала Financial Times. В настоящее время Бойли — совладелец бейсбольной команды Los Angeles Dodgers. В начале марта Висс подтвердил в интервью газете Blick, что участвует в переговорах, как и три других инвестора. Американский Forbes оценивает состояние Висса в 5,1 миллиарда долларов.

Еще один претендент на покупку — британский бизнесмен Ник Кэнди. Он рассказал 18 марта, что предложил свыше двух миллиардов фунтов стерлингов (2,64 миллиарда долларов) совместно с южнокорейской группой компаний Hana Financial Group и компанией C&P Sports Group.

Третьим претендентом стал основатель инвестиционного фонда Citadel Кен Гриффин. Его состояние Forbes USA оценил в 28,3 миллиарда долларов. К заявке Гриффина также присоединилась семья Риккеттс, которая является владельцем бейсбольного клуба «Чикаго Кабз», следует из информации Bloomberg. Состояние Джо Риккеттса и его семьи составляет пять миллиардов долларов, оценил Forbes USA.

Еще один претендент на покупку «Челси» — сооснователь компании по управлению капиталом Apollo Global Management Джош Харрис и бывший председатель совета директоров British Airways и футбольного клуба «Ливерпуль» Мартин Броутон. Об их интересе к лондонскому футбольному клубу сообщала Financial Times. Харрис — миноритарный совладелец команды по американскому футболу «Питтсбург Стилерз», команды НБА «Филадельфия Севенти Сиксерс» и клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз», написало агентство. Помимо этого, Харрис имеет долю в другом клубе английской Премьер-лиги — «Кристал Пэлас». По предположению агентства, для приобретения «Челси» эту долю придется продать.

Среди тех, кто интересуется покупкой «Челси» также значится американская компания по управлению активами Oaktree Capital. О том, что она планировала подать заявку на приобретение футбольного клуба, писал источник Bloomberg.

Вуди Джонсон, бывший посол США в Великобритании, оказался также среди претендентов на покупку футбольного клуба. Джонсон — владелец команды по американскому футболу «Нью-Йорк Джетс». Ранее о возможном участии Джонсона в сделке по «Челси» писал ESPN. Джонсон — один из наследников в семье, которая владеет компанией Johnson & Johnson. Состояние семьи Джонсон оценивается в 10,7 миллиарда долларов, подсчитал американский Forbes.

В начале марта Абрамович объявил о решении продать «Челси». Бизнесмен признал, что процесс не будет быстрым. Он пообещал создать благотворительный фонд, в который направят «все чистые доходы от продажи» клуба. Фонд будет работать в интересах всех пострадавших от спецоперации РФ на Украине — русских, украинцев, из ДНР и ЛНР, рассказал Forbes представитель Абрамовича.

После объявления о намерении продать клуб Абрамович попал под персональные санкции Великобритании и ЕС. Активы Абрамовича были заморожены, ограничения коснулись в том числе деятельности «Челси».