GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

«Новатэк» и «Сбер» вместе займутся зелеными проектами

05.06.202116:55
 Председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС Председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Российская газовая компания «Новатэк» договорилась со Сбербанком о сотрудничестве в сфере проектов ESG. Соответствующее соглашение они подписали в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

Партнеры будут сотрудничать по зеленому финансированию проектов в сфере охраны окружающей среды и предотвращения изменения климата. Также они будут работать над развитием возобновляемых источников энергии и производством низкоуглеродной или углеродно-нейтральной продукции, говорится на сайте компании.

«Мы давно успешно сотрудничаем со Сбербанком, который принимает участие в финансировании наших СПГ-проектов. Подписанное соглашение выводит наше сотрудничество на новый уровень и открывает дополнительные возможности по реализации социальных и экологических инициатив “Новатэка”», — отметил председатель правления компании Леонид Михельсон.

В рамках ПМЭФ «Новатэк» также договорился о сотрудничестве с «Газпром нефтью». «Новатэк» приобрел 49% доли участия в ООО «Газпромнефть—Сахалин», которое владеет лицензией на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Северо-Врангелевского участка.

По итогам сделки партнеры создадут совместное предприятие по освоению этой территории. Они на паритетной основе будут проводить геологоразведочные работы в пределах данного участка. По словам Михельсона, компании имеют все предпосылки для эффективной работы по новому проекту. В частности, им поможет опыт в освоении Северного морского пути.