Top.Mail.Ru

«Об отмене паспортов речи не идет»: в Госдуме объяснили смысл цифрового удостоверения личности

27.03.202317:00
Антон Горелкин. Фото: Елена Разина / Росконгресс Антон Горелкин. Фото: Елена Разина / Росконгресс

Несмотря на запущенный процесс создания цифровых удостоверений личности, бумажные паспорта останутся основным документом, так что речи об их отмене не идет. Об этом журналу «Компания» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

«Речи об отмене обычных паспортов не идет. Но вместе с ними граждане получат возможность использовать цифровой паспорт, который станет функциональной частью экосистемы “Госуслуг”», — объяснил он. По его словам, электронная версия документа будет работать по тому же принципу, как сейчас функционирует цифровое водительское удостоверение: приложение генерирует код для считывания другим устройством.

«На мой взгляд, реализация этого функционала не повлечет существенных бюджетных расходов и в то же время получит высокий уровень защиты», — подчеркнул парламентарий. На этом фоне Горелкин напомнил, что «за все время существования “Госуслуг” не было допущено ни одной утечки данных в результате хакерской атаки». Кроме того, обязательное требование двухфакторной аутентификации сводит к минимуму риски несанкционированного доступа мошенников к аккаунтам граждан, утверждает он.

Ранее 27 марта президент России Владимир Путин поручил правительству, ФСБ и МВД до 1 мая разработать порядок использования цифрового удостоверения личности вместо бумажных документов. Помимо этого, российский лидер распорядился до 1 мая упростить схему использования систем идентификации футбольных болельщиков Fan ID. 

Еще по теме