Top.Mail.Ru

Москвичи бросились продавать жилье на фоне мобилизации

04.10.202216:17
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Объем предложения на вторичном рынке недвижимости Москвы вырос до 20%. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства IRN.ru.

По данным «Коммерсанта», увеличение предложения фиксировалось и в течение лета, однако игроки рынка надеялись, что к осени-2022 ситуация изменится. Но на нее повлияла объявленная частичная мобилизация: жители РФ с 21 сентября стали массово уезжать из страны, выставляя недвижимость на продажу.

Директор управления вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома добавляет, что число заявок на срочную продажу квартир выросло втрое. Скидки, которые готовы делать собственники, доходят до 20%. В сентябре, по сведениям IRN.ru, стоимость одного «квадрата» на вторичке уменьшилась на 0,7%, до 257,7 тысячи рублей.

В то же время спрос, по словам главы «ЦИАН. Аналитики» Алексея Попова, уменьшился на 20%. Эксперты отметили, что ситуация на вторичке стабилизировалась после того, как жители РФ справились с первым шоком от частичной мобилизации.

Ранее стало известно, что в апреле в Москве резко упала активность покупателей недвижимости. В этот месяц в городе зарегистрировали на 37,5% меньше сделок на вторичке, чем в марте.

Тогда платформа bnMAP.pro приводила данные по средневзвешенной стоимости «квадрата» в новостройках в границах «старой» Москвы. Один квадратный метр тогда стоил 394,6 тысячи рублей, что являлось максимумом за всю историю наблюдений. В Новой Москве средневзвешенная цена «квадрата» за май в НАО находилась на уровне 231,5 тысячи рублей, а в ТАО — 122,9 тысячи рублей.