Около половины компаний России запланировали поднять цены в 2021 году

Около половины российских компаний планируют поднять цены на свои товары и услуги в 2021 году, согласно данным январского исследования делового климата России, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСР).
По словам вице-президента ЦСР Лауры Накоряковой, которая представила выводы аналитиков, 44% компаний ожидают роста цен на их конечную продукцию или услуги в течение 2021 года. По ее словам, этот рост составит 8-10%.
Она отметила, что компании также ожидают увеличения спроса на предлагаемые товары и услуги. Вице-президент ЦСР оценила эти настроения деловых людей как оптимистичные, отметив, что обычно рост цен сопровождается снижением спроса.
В исследовании ЦСР участвовали представители более шести тысяч российских компаний из различных отраслей. Более половины респондентов (51%) выразили озабоченность перспективами своих предприятий в случае, если они будут вынуждены поднять цены на 15%, в то время как конкуренты останутся на прежнем уровне.
В то же время 21% опрошенных считают, что продажи могут снизиться более чем на 15%. 18% опасаются, что могут потерять почти всех клиентов. 12% ожидают снижения продаж примерно на 15%. Еще 18% респондентов считают, что в такой ситуации объем продаж снизится, однако менее чем на 15%, и только 16% полагают, что негативного влияния на продажи не будет.
Вице-президент ЦСР Елена Ковалева заявила, что эта ситуация особенно остро стоит в сфере тяжелой промышленности, где 58% респондентов ожидают значительного спада в сфере здравоохранения, фармацевтики и услуг.
Меньше пессимистов, ожидающих падения спроса в случае роста цен, по данным ЦСР, в таких сферах, как легкая и пищевая промышленность, здесь только 8% респондентов ожидают снижения более чем на 15%.
Накорякова отметила, что вероятность роста цен на товары и услуги на 15% к концу текущего года достаточно высока, поскольку сейчас компании уже оценивают возможный рост в 8-10%. Такой рост может стать дополнительным препятствием для восстановления бизнеса и экономики в целом.