GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Основатель «Росинтера» оценил идею снижения НДС для общепита

08.02.202116:15
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Идея снизить или обнулить НДС позволит спасти ресторанный бизнес и сохранить работу десяткам миллионов людей, заявил журналу «Компания» основатель и председатель совета директоров ПАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» (входят «IL Патио», «Планета суши», Costa Coffee и др.) Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. По его словам, сейчас ресторанный бизнес находится на грани краха.

«Эта инициатива позволит ресторанной сфере перейти к системному, структурному развитию, а это выгодно и государству, так увеличится объем налоговых отчислений, и бизнесу, который станет привлекательным для инвесторов», — сказал он в разговоре с журналом «Компания». По словам ресторатора, мера поможет сохранить и создать рабочие места миллионам людей, «в основном, молодежи».

Ордовский-Танаевский Бланко заявил, что сейчас ресторанная отрасль находится в тяжелейшем состоянии, а выход из кризиса «похож на замкнутый круг»: инвесторы не хотят вкладываться в развитие ресторанного бизнеса, так как инвестиционные затраты в ресторан на 1 квадратный метр гораздо выше по сравнению с остальной розницей. Банки также отказывают в финансировании, а бизнесу нужно иметь возможность для роста.

Основатель «Росинтера» добавил, что сегодня в ресторанной отрасли не более пяти российских крупных системных компаний, а большая часть бизнеса работает по упрощенной системе налогообложения. Когда компании вырастают и укрупняют свой бизнес, то при переходе в общую систему налогообложения компании теряют значительную часть прибыли и фактически становятся не интересными, объяснил ресторатор.

«В итоге выиграет и отрасль, так как индустрия будет системно развиваться, привлекать инвестиции, и государство, которое получит в казну больше налогов и, конечно, люди, особенно молодежь и студенты, для которых будут созданы рабочие места», — добавил Ордовский-Танаевский Бланко. 

Ресторатор ожидает выход «Росинтера» на докризисные показатели только к концу 2021 года. Согласно его прогнозу, рестораторы закончат текущий год «с огромными убытками, банкротствами и закрытиями», а также «с колоссальной потерей рабочих мест» среди молодежи, если ситуация не изменится.

В конце января Титов направил президенту России письмо с инициативой установить в сфере общественного питания специальный налоговый режим и снизить с 20% до 10% или полностью обнулить НДС для отрасли. Бизнес-омбудсмен считает, что изменение механизма регулирования налогов позволит игрокам вырасти и перейти из категорий микро- и малого бизнеса в разряд средних и крупных компаний.