Top.Mail.Ru
$ 60.83
£ 73.74
¥ 45.31
 64.08
 8.99
Нефть WTI 88.09
GOLD 1777.15
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24385.00

Полпред правительства в судах спрогнозировал рост коррупции в России

07.04.202213:54
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россию на фоне введения западными странами санкций может ждать резкое повышение уровня коррупции. С таким заявлением на круглом столе в рамках Ясинской конференции НИУ ВШЭ выступил полпред правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский.

«С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции», — цитирует Барщевского РБК. По мнению эксперта, усиление контроля и ужесточение наказания не станут защитой от таких нарушений.

В пример Барщевский привел опыт Китая, где к снижению коррупции не привели даже публичные расстрелы на площадях. Единственным эффективным методом по борьбе с ней, по словам эксперта, является развитие политической конкуренции и гражданского общества.

Операция на Украине стартовала 24 февраля и продолжается до сих пор. Президент России Владимир Путин ее целью называл демилитаризацию и денацификацию соседней страны. После этого западные государства стали вводить в отношении РФ беспрецедентные санкции. Российский рынок массово решили покинуть международные бренды, а ЕС полностью закрыл свое воздушное пространство для отечественных самолетов.

В рамках готовящегося пакета санкций Евросоюз также обсуждает возможность полного отказа от российского угля. По данным Reuters, предполагаемый запрет на ввоз энергоносителей из России вступит в силу с середины августа, на месяц позже, чем планировалось изначально. Одобрить санкции, предполагающие эмбарго, ЕС должен уже в четверг, 7 апреля. Также в рамках нового пакета обсуждается нефтяное эмбарго.