$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00

Польша заявила о высылке троих российских дипломатов

15.04.202121:26
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон-грата. Их вышлют из страны. Таким образом Варшава выразила солидарность с решением США ввести новые санкции в отношении России.

15 апреля Министерство иностранных дел Польши вызвало российского посла Сергея Андреева в дипломатическое ведомство, где ему вручили ноту с информацией о признании персонами нон грата трех сотрудников посольства России в Варшаве, сообщила пресс-служба МИД Польши. Имена дипломатов пока не разглашаются.

«Основанием для такого решения послужило нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и осуществление деятельности во вред Польше», — отмечается в сообщении.

При этом дипломатическое ведомство Польши заявило, что Варшава поддерживает введение Вашингтоном новых санкций в отношении Москвы. «Совместно принятые, согласованные союзнические решения являются наиболее адекватным ответом на враждебные действия России», — говорится в сообщении.

Власти США ввели новые санкции по отношению к России днем 15 апреля. Они предусматривают высылку российских дипломатов, ограничения для ряда IT-компаний и десятков физлиц.

Отдельная ветка санкций затронула финансовый сектор. Минфин США выпустил директиву, согласно которой американским финансовым институтам запрещается участвовать в первичных размещениях облигаций Минфина РФ или Банка России вне зависимости от валюты выпуска. Запрет распространяется на бумаги, которые будут выпущены после 14 июня нынешнего года.

Кроме того, восемь физических и юридических лиц внесли в санкционный список в связи с Крымом. В Вашингтоне отметили, что из страны вышлют десять дипломатов из посольства России. На это им предоставят 30 дней.

В МИД РФ, комментируя санкции США, заявили, что Москва ответит на действия Вашингтона. По словам представителя МИД Марии Захаровой, «ответ на санкции будет неотвратимым». Ответ Москвы на новые санкции будет проработан в ближайшее время, подчеркнула она.