Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Поставщика софта для Минобороны признали банкротом

24.01.202208:20
Фото: «Росэлектроника» Фото: «Росэлектроника»

Девятый арбитражный апелляционный суд признал банкротом IT-подрядчика Министерства обороны — АО «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления» (ЦНИИ ЭИСУ; входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»). Долг предприятия достигает 3,57 миллиарда рублей. 

При этом крупнейшими кредиторами выступают структуры самой госкорпорации. Они рассчитывают получить основной актив подрядчика — четырехэтажный особняк на Тверском бульваре. Площадь участка под ним составляет 3,1 тысячи квадратных метров. А рыночная стоимость особняка достигает примерно семи миллиардов рублей. 

Имущественный комплекс должны выставить на открытые торги в интересах кредиторов. Собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, допустил, что особняк после проведения торгов перейдет кредитору, перед которым у НИИ была наибольшая задолженность. Основным кредитором ЦНИИ издание назвало концерн «Созвездие» (также входит в «Росэлектронику»). Долг перед ним составляет порядка 1,6 миллиарда рублей. 

Согласно картотеке арбитражных дел, у «Созвездия» также есть долги перед Минобороны. В июне 2021 года министерство пыталось взыскать 14,5 миллиона рублей неустойки по контракту обслуживания комплекса ЕСУ ТЗ (единая система управления тактического звена для реализации концепции «сетецентрической войны»). Однако оно проиграло и подало апелляцию.

ЦНИИ ЭИСУ занимался разработкой специализированного программного обеспечения, операционных систем семейства «Рассвет» и «Заря», основанных на Linux, а также робототехники для нужд Минобороны. В «Росэлектронике» сообщили, что разработки и полученную в их результате интеллектуальную собственность института передадут профильным предприятиям холдинга для завершения проектов. В их число входят геоинформационные системы, системы распознавания лиц и управления базами данных и другие разработки. Согласно открытым источникам, у ЦНИИ более 20 патентов.

ЦНИИ ЭИСУ основали в 1969 году. В 2014-м ЦНИИ, подчиненный Минобороны и Минпромторгу, вошел в Ростех. Дело о банкротстве предприятия начали в октябре 2018 года при общей сумме взысканий 3,57 миллиарда рублей. Процедуру наблюдения ввели спустя год. В ее рамках предприятие продолжало работать по госконтрактам, два из которых завершили в 2020 году — для Минэкономики (на 18 миллионов рублей) и для Минобороны (на 16 миллионов рублей). В новых тендерах институт не участвовал с 2018 года. 

Источник издания, знакомый с ситуацией, отметил, что сейчас идет процесс расформирования кадров ЦНИИ ЭИСУ по другим предприятиям Ростеха. Его контракты также переходят им.