GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Потанин заявил об уязвимости металлургов после слов Белоусова

01.06.202111:18
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Повышение экспортных пошлин на металлы и ставок по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) спровоцирует снижение конкурентоспособности отечественных компаний по отношению к зарубежным. Об этом заявил совладелец «Норникеля» Владимир Потанин.

Обсуждаемые сегодня варианты повышения пошлин, налогов или любые другие изъятия у металлургов — это «тупиковые направления», цитирует Потанина «Интерфакс». Принимать подобные меры нельзя, когда российские компании и без того «не жалуют» за рубежом, считает миллиардер.

«Ослабление позиций конкретных предприятий отрасли приведет к ослаблению позиций страны», — говорит глава «Норникеля».

Накануне первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что в период пандемии и роста мировых и внутрироссийских цен металлурги заметно увеличили свои доходы. По его словам, бизнесмены «нахлобучили» государство примерно на 100 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что предприятиям отрасли придется вернуть эти деньги.

Белоусов уже не в первый раз озвучивает подобную инициативу, но впоследствии она «ничем не заканчивалась», говорит в беседе с журналом «Компания» эксперт инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Сергей Дроздов. «Понятно, что в условиях того, что металлурги стали больше зарабатывать, хочется от них немного “отщипнуть”. Чем это все закончится — сказать сложно», — отметил он.