GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу

05.05.202119:20
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Правительство России одобрило выход страны из Договора по открытому небу (ДОН). Предложение о его денонсации представят президенту РФ Владимиру Путину. 

«Одобрить и представить президенту РФ для внесения в Государственную думу Федерального Собрания РФ предложение о денонсации Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года», — говорится в документе. 

О том, что Россия решила выйти из ДОН и начала соответствующие внутригосударственные процедуры, стало известно в начале года. 

Договор по открытому небу подписали в 1992 году в Хельсинки 23 государства-члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На сегодняшний день в ДОН участвуют 33 государства. 

Страны, соглашаясь участвовать в ДОН, разрешают свободные полеты невооруженных летательных аппаратов над своей территорией с целью инспекций военной активности. Цель договора — укрепить доверие между странами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

В ноябре 2020 года ДОН покинули США. Бывший президент страны Дональд Трамп объяснил это многочисленными нарушениями со стороны России. Занимавший на тот момент пост госсекретаря Майк Помпео заявил, что благодаря выходу из договора Америка станет более защищенной страной. 

В Кремле решение США встретили с сожалением. В МИД РФ отметили, что выход США из договора подорвал его роль «как инструмента укрепления доверия и безопасности» и нарушил баланс интересов стран-участниц соглашения.