Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19218.00

Правительство придумало способ сдержать цены на продукты

09.02.202211:00
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Власти предложили транспортным компаниям не увеличивать тарифы на автоперевозки социально значимых продуктов. Такая инициатива станет новым способом контроля за формированием цен.

Предложение было озвучено на совещании Минтранса 8 февраля, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник на продовольственном рынке.

На прошлой неделе стало известно, что торговым сетям порекомендовали ограничить наценки на часть социально значимых товаров, чтобы бороться с подорожанием продукции. В Минпромторге считают, что в прошлом году стоимость автоперевозок увеличилась приблизительно на треть. 

В Минсельхозе, в свою очередь, указали, что в отраслевых союзах объясняют ситуацию подорожанием топлива и транспорта, а также нехваткой автомобилей и водителей. Информация направлена в Минтранс, там прорабатывают меры стабилизации стоимости автоперевозок социально значимых продуктов, пояснил Минсельхоз.

Логистика традиционно вносит существенный вклад в себестоимость продуктов растительного происхождения — примерно 13%, в некоторых случаях затраты могут превышать и 20%, пояснил зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. По его словам, в то же время возможностей оптимизации цен при увеличении издержек по перевозкам у бизнеса нет.

Глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов отметил, что возможности для регулирования тарифов и контроля исполнения рекомендаций, учитывая высокую конкуренцию на рынке, неясны.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил, что административное сдерживание цен в отрасли не сработает, а только приведет к экономии на обслуживании транспорта. В Российском автотранспортном союзе (РАС) отметили, что лучшим решением станет заключение долгосрочных контрактов с поставщиками, где будут предусмотрены возможности для индексации исходной цены.

В начале февраля сообщалось, что Минпромторг, Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерены ограничить торговую наценку до 5% на некоторые социально значимые продукты. Ожидается, что будет разработан конкретный перечень товаров для торговых сетей, на которые распространится торговая наценка.