Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Премьер Венгрии пригласил Путина на переговоры с Зеленским в Будапешт

06.04.202217:07
Фото: IMAGO / Szilard Vörös/EST&OST / Global Look Press Фото: IMAGO / Szilard Vörös/EST&OST / Global Look Press

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил президенту РФ Владимиру Путину провести переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Будапеште. Об этом Орбан рассказал на пресс-конференции в венгерской столице.

Премьер-министр уточнил, что этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора с Путиным. Орбан также предложил поучаствовать в переговорах президенту Франции Эмманюэлю Макрону и канцлеру Германии Олафу Шольцу.

«Единственной целью этой встречи будет соглашение о немедленном прекращении огня», — приводит слова Орбана ТАСС со ссылкой на информагентство MTI.

Венгерский премьер добавил, что за прекращением огня должна последовать европейская мирная конференция. Он выразил надежду на то, что это случится как можно скорее. Венгрия, по словам Орбана, будет добиваться прекращения конфликта, так как от этого зависит ее собственная безопасность. 

Орбан также сказал, что Путин отреагировал на его предложение положительно, отметив, что есть определенные нюансы, которые требуют согласования.

24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации РФ на Украине. Ее целью он назвал демилитаризацию и денацификацию соседней страны. Российская и украинская делегации параллельно ведут переговоры и работают над соглашением. Очередная их встреча состоялась 29 марта в Стамбуле. Далее переговоры продолжаются в онлайн-формате.

Дата личной встречи Путина и Зеленского пока не назначалась. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснял, что она состоится, когда делегации выработают «конкретный письменный документ». 

Позже Песков отмечал, что переговоры между странами идут «более вязко», чем хотелось бы Москве. «Мы хотели бы видеть большую динамику с украинской стороны», — говорил он.